Совместно со специалистами наших центров детально разберём интересующие Вас вопросы в области диагностики и ее применения в Вашей работе для достижения эффективных результатов лечения!
ЗаписатьсяОртопедам
Обследование ВНЧС при помощи конусно-лучевой томографии предполагает использование пучка рентгеновских лучей конусной формы для создания 3D-изображения исследуемой области. На КЛКТ можно увидеть все костные элементы сустава: головку ветви нижней челюсти, ямку, бугорок, и косвенно судить о суставном диске, капсуле и связках. Метод позволяет выявить патологию височно-нижнечелюстного сустава, обнаружить аномалии развития или последствия травм.
В результате томографии получается трехмерное изображение, на котором можно четко дифференцировать элементы сустава, определить их структуру и толщину. Например, рассчитать размеры суставной щели, увидеть смещение суставного диска относительно ветви нижней челюсти.
КЛКТ может использоваться для уточнения особенностей строения сустава, в качестве скрининга при профилактике патологий, но, как и любой метод лучевой диагностики, он имеет определенные показания:
- хрусты в височной области во время жевания или разговора;
- скованность, заклинивание, прерывистость в движениях нижней челюсти;
- подозрение на наличие новообразований;
- травмы и посттравматические изменения;
- аномалии строения сустава;
- воспалительные заболевания: артрит, синовит;
- дегенеративно-дистрофические патологии: анкилоз, остеоартроз;
- нарушения прикуса с подозрением на причину в ВНЧС.
КТ ВНЧС рекомендуют выполнять для каждого из суставов в двух положениях, чтобы сравнить правую и левую сторону и состояние структур, объем движений в положении экскурсии (рот открыт) и окклюзии (рот закрыт). Также можно выполнить функциональные пробы с каппой, накусочной пластинкой.
Процедура занимает не более 1 минуты, результаты исследования готовы сразу после окончания сканирования. Они отображаются на мониторе, могут выдаваться на носителе или могут быть отправлены на электронную почту врачу.
Почему лучше работать с нами
Специальные чаты для врачей
Часто задаваемые вопросы
-
Сколько раз в год можно делать КТ? ЧитатьСкрытьПо СанПиНу можно делать до 14 снимков в год без вреда для здоровья.
-
Как проходит процедура КЛКТ? ЧитатьСкрытьПроцедура конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) проводится на рентгеновском аппарате. Предварительной подготовки не требуется, заранее достаточно снять все украшения с зоны исследования. В кабинете рентгенолаборант поможет пациенту надеть защитный жилет, чтобы снизить лучевую нагрузку на организм. Томографы в нашем диагностическом центре открытого типа, пациент может удобно расположиться как стоя, так и сидя около аппарата, а затем занять неподвижное положение на секунды сканирования. Аппарат совершает несколько оборотов вокруг зоны сканирования. Затем изображение формируется на экране монитора. За счет новейшего оборудования и профессионализма наших специалистов, время от начала оформления пациента до выдачи результатов диагностики занимает от 15 до 30 минут.
-
Чем отличается 3D снимок от 2D? ЧитатьСкрыть2D-изображение представляет собой снимок в одной плоскости. При этом структуры наслаиваются друг на друга, в результате формируется одно суммарное изображение.
На 3D-снимке видно объемную структуру, которую на экране монитора можно крутить и рассматривать с любой стороны. Такое изображение формируется посредством создания десятков срезов, то есть множества снимков в разных плоскостях. -
Что такое КЛКТ или КТ? ЧитатьСкрытьКонусно-лучевая компьютерная томография - это один из видов рентгенологического исследования и самый быстрый и безопасный метод диагностики лицевого отдела черепа. КЛКТ отличается низкой лучевой нагрузкой и дает возможность создать трехмерную визуализацию без наложения анатомических структур, а также позволяет провести точные измерения и выявить патологические состояния.