КТ ВНЧС
Диагностика заболеваний ВНЧС основывается на жалобах пациента, лучевых и функциональных методах диагностики. Диагностика функциональных и анатомических нарушений сустава требует получения неискаженного изображения анатомических структур. В полной мере это возможно только при компьютерной томографии, классический рентген выполняется только в одной плоскости и обладает малой информативностью. КТ двух челюстей и ВНЧС относится к 3D-снимкам, результатом исследования будет объемное трехмерное изображение.
Как делают КТ?
В нашем диагностическом центре в Пензе особой подготовки КТ височно-нижнечелюстных суставов не требуется. Перед исследованием пациенту достаточно снять украшения и съемные протезы с зоны исследования. Затем рентген-лаборант поможет занять пациенту необходимое для исследования положение в аппарате и наденет на него защищающий от ионизирующего излучения жилет. Далее аппарат начинает свою работу, он бесшумно вращается вокруг головы в течение 30 секунд. На этом исследование закончено. В течение 1-3 дней врач-рентгенолог выполнит описание снимка, его цена включена в стоимость КТ ВНЧС, результат исследования пациенту выдается на диске или может быть помещено на флеш-накопитель.
КТ всегда выполняется для двух суставов. Иногда у пациента могут иметься аномалии строения, которые не снижают качество жизни и не нарушают функцию ВНЧС, поэтому врачу всегда нужно сравнивать правую и левую стороны. В параметры оценки входит: определение соотношения головки суставного отростка нижней челюсти и ямки височной кости по отношению друг к другу, наличие патологических изменений суставных поверхностей, а также правильность их взаимодействия. Чтобы оценить последний параметр, лучше сделать снимок в двух положениях – в окклюзии (с сомкнутыми зубными рядами) и экскурсии (с открытым ртом).
Какие показания к исследованию суставов челюсти?
Заболевания ВНЧС развивается в результате совокупного действия разных факторов: неправильный прикус, дисфункция жевательных мышц, травмы сустава, пагубные привычки (прикусывание щек, языка, посторонних предметов, ротовое дыхание). Оказывают влияние системные заболевания организма, особенно опорно-двигательного аппарата, стрессы, которые иногда приводят к бруксизму – скрежету и пощелкиванию зубов.
Часто они сопровождаются следующими симптомами:
- скованность, заклинивание и хруст в области сустава при открывании рта;
- изменения прикуса, особенно с одной стороны;
- затруднённое и болезненное открывание рта;
- отечность и покраснение кожи в области виска;
- выделение жидкости из слухового прохода;
- невозможность закрыть рот – симптом характерный для вывихов и переломов.
Заболевания сустава чаще диагностируются не на ранних стадиях, так как в начальных проявлениях они не вызывают выраженного дискомфорта.
Что можно диагностировать на КТ?
Компьютерная томография ВНЧС – вспомогательный метод исследования, его данные всегда соотносят с жалобами пациента и внешним осмотром. Для постановки точного диагноза может потребоваться МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография, которая позволяет более точно визуализировать мягкие ткани сустава (связки, диск). Для каждого из заболеваний имеется характерная рентгенологическая картина на КТ: смещение структур, их утолщение, исчезновение суставной щели и другие изменения.
- артрит – острое воспаление элементов сустава;
- остеоартроз – дегенеративные изменения, связанные с поражением хряща сустава и капсулы;
- анкилоз – сращение суставных поверхностей и ограничение движений в суставе;
- вывихи и подвывихи сустава;
- опухоли ВНЧС.