Совместно со специалистами наших центров детально разберём интересующие Вас вопросы в области диагностики и ее применения в Вашей работе для достижения эффективных результатов лечения!
ЗаписатьсяОртодонтам
Телерентгенография – способ рентгенологического исследования лицевого скелета. Особенность метода в том, что полученный 2D-снимок соответствует реальным размерам черепа, то есть выполнен в пропорции 1:1.
В нашем диагностическом центре оборудование позволяет выполнить классическую телерентгенограмму (ТРГ) в боковой проекции, то есть в профиль, и дополнительно по показаниям сделать прямую проекцию.
- Без боковой проекции ТРГ ни один квалифицированный ортодонт не сможет начать лечение. На ней ведутся расчеты продольных размеров костей, их соотношения, углов наклона зубов. Эти показатели позволяют определить, соответствуют ли размеры нижней и верхней челюсти друг другу, и определить дальнейшую тактику ортодонтического лечения.
- Фронтальная ТРГ (прямая проекция) позволяет определить аномалии прикуса с анфаса, оценить симметричность лицевого скелета, рассчитать поперечные измерения.
В центре диагностики «Медиком» процедуру выполняют на современном аппарате Vatech Green 16. По сравнению с другим оборудованием он безопаснее за счет сниженной дозы лучевой нагрузки, и взрослым, и детям ТРГ может выполняться несколько раз за год абсолютно без вреда для здоровья. Во время исследования пациент встает или садится напротив цефалостата – отдельного плеча томографа, его голова фиксируется в неподвижном положении на все время диагностики. Сканирование занимает не больше 5 секунд, оно абсолютно комфортно и безболезненно. При этом снимок за счет возможности сокращения выдержки получается более резким, аппарат гарантирует высокое качество снимка, хорошую четкость деталей.
Ортодонты назначают это исследование для:
- определения типа прикуса;
- расчета размеров челюстей и определениях их взаимного расположения;
- вычисления угла наклона резцов, их смещения;
- определения положения подбородка;
- выяснения типа роста скелета.
В совокупности эти параметры позволяют поставить ортодонтический диагноз пациенту. ТРГ часто назначается в начале, в середине и в конце терапии, для оценки результатов лечения, его коррекции в процессе и прогнозирования итогов. Снимок ТРГ делается в соотношении 1:1, то есть итоговая картинка соответствует реальным размерам черепа. Это снижает погрешность при рассчете и анализе телерентгенограммы.
Телерентгенография пользуется большой популярностью у стоматологов-ортодонтов. Но снимок получается двухмерным, то есть структуры на нем накладываются друг на друга. Например, для оценки верхних дыхательных путей ТРГ будет малоинформативна, хотя подойдет для обнаружения несложных челюстно-лицевых аномалий, ортодонтических патологий.
Быстро и точно диагноз поможет поставить 3D-цефалометрия по КТ, которая постепенно становится перспективной заменой ТРГ. Цефалометрический анализ делают при помощи конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), на котором все структуры отображаются в объеме, без наслоения. При этом такой анализ, как 3D-цефалометрия позволяет определить соотношение верхней и нижней челюстей, их положение по отношению к основанию черепа, тип роста, положение каждого зуба и угол его наклона. При изучении мягких тканей можно говорить о симметрии лица, гармоничности профиля, его возможных изменениях во время ортодонтического лечения. По КТ смотрят работу височно-нижнечелюстного сустава, целостность суставного диска. При такой большой информативности исследования, доза лучевой нагрузки составляет всего до 0,1 мЗв.
Преимущества КЛКТ в диагностическом центре «Медиком»:
- минимальная лучевая нагрузка за счет низкодозового оборудования;
- время сканирования не более 30 секунд;
- пациент не нуждается в специальной подготовке;
- высокое качество изображения и автоматическое исправление помех на снимке;
- возможность анализа всей зубочелюстной системы в целом.
Почему лучше работать с нами
Специальные чаты для врачей
Часто задаваемые вопросы
-
Сколько раз в год можно делать КТ? ЧитатьСкрытьПо СанПиНу можно делать до 14 снимков в год без вреда для здоровья.
-
Как проходит процедура КЛКТ? ЧитатьСкрытьПроцедура конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) проводится на рентгеновском аппарате. Предварительной подготовки не требуется, заранее достаточно снять все украшения с зоны исследования. В кабинете рентгенолаборант поможет пациенту надеть защитный жилет, чтобы снизить лучевую нагрузку на организм. Томографы в нашем диагностическом центре открытого типа, пациент может удобно расположиться как стоя, так и сидя около аппарата, а затем занять неподвижное положение на секунды сканирования. Аппарат совершает несколько оборотов вокруг зоны сканирования. Затем изображение формируется на экране монитора. За счет новейшего оборудования и профессионализма наших специалистов, время от начала оформления пациента до выдачи результатов диагностики занимает от 15 до 30 минут.
-
Имеются ли противопоказания для проведения КЛКТ? ЧитатьСкрытьАбсолютных противопоказаний для проведения КЛКТ нет. Однако беременным обычно назначают исследование во второй или третий триместр, в первом оно может проводиться только по серьезным и срочным показаниям. К относительным противопоказаниям для проведения КЛКТ относятся психические заболевания и состояния, которые не позволяют провести в томографе неподвижно все время исследования (до 30 сек).
-
Чем отличается 3D снимок от 2D? ЧитатьСкрыть2D-изображение представляет собой снимок в одной плоскости. При этом структуры наслаиваются друг на друга, в результате формируется одно суммарное изображение.
На 3D-снимке видно объемную структуру, которую на экране монитора можно крутить и рассматривать с любой стороны. Такое изображение формируется посредством создания десятков срезов, то есть множества снимков в разных плоскостях. -
Кому нужно делать КТ? ЧитатьСкрытьКомпьютерная томография назначается стоматологом, ЛОРом, неврологом и любым другим специалистом по показаниям для диагностики. Чаще такой способ используют для выявления патологий тканей челюстно-лицевой области.
КТ может использоваться для:
- диагностики травм челюстей и лицевых костей;
- выявления воспалительных заболевания пазух;
- нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава;
- исследования анатомии каждого зуба;
- предварительной диагностики перед имплантацией;
- выявлений врожденных аномалий строения зубочелюстной системы;
- диагностики воспалений внутреннего и среднего уха;
- нахождения злокачественных и доброкачественных новообразований. -
Что такое КЛКТ или КТ? ЧитатьСкрытьКонусно-лучевая компьютерная томография - это один из видов рентгенологического исследования и самый быстрый и безопасный метод диагностики лицевого отдела черепа. КЛКТ отличается низкой лучевой нагрузкой и дает возможность создать трехмерную визуализацию без наложения анатомических структур, а также позволяет провести точные измерения и выявить патологические состояния.