Совместно со специалистами наших центров детально разберём интересующие Вас вопросы в области диагностики и ее применения в Вашей работе для достижения эффективных результатов лечения!
ЗаписатьсяЛОР врачам
Для выявления патологий придаточных пазух носа наиболее эффективен метод лучевой диагностики – это, конечно, компьютерная томография. Конусно-лучевая КТ предпочтительнее из-за лучшей детализации и сниженной лучевой нагрузки. В центрах диагностики МЕДИКОМ установлены аппараты VATECH, которые при сканировании ОНП захватывают, не только нижние отделы верхнечелюстного синуса, но и все остальные околоносовые пазухи, включая лобные.
Обзорная рентгенография малоинформативна и практически не применяется в настоящее время.
МРТ не позволяет оценить костные структуры и часто приводит к гипердиагностике синуситов из-за яркого сигнала при любой отечности слизистой.
Значительным отличием КЛКТ от МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) является позиционирование пациента. При проведении КЛКТ пациент обычно находится в положении стоя или сидя, таким образом - все зависимые жидкостные и газожидкостные уровни будут ориентированы в аксиальной плоскости, благодаря чему изображения во фронтальной и сагиттальной проекциях становятся идеальными для исследования. Это важно при диагностике травм, определения атравматической жидкости в пазухах (как при синусите), секрета в области среднего уха и т.д.
Также у нас выполняется КЛКТ височных костей для диагностики:
отита, лабиринтита, мастоидита, образований внутреннего и среднего уха, травм височной области.
Преимуществом КЛКТ височных костей является хорошая визуализация протезов среднего и внутреннего уха, для их оценки данный метод зачастую является предпочтительным, так как КЛКТ-визуализации содержат малое количество металлических полосных артефактов при поддержании высокого пространственного разрешения.
Почему лучше работать с нами
Специальные чаты для врачей
Часто задаваемые вопросы
-
Сколько раз в год можно делать КТ? ЧитатьСкрытьПо СанПиНу можно делать до 14 снимков в год без вреда для здоровья.
-
Как проходит процедура КЛКТ? ЧитатьСкрытьПроцедура конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) проводится на рентгеновском аппарате. Предварительной подготовки не требуется, заранее достаточно снять все украшения с зоны исследования. В кабинете рентгенолаборант поможет пациенту надеть защитный жилет, чтобы снизить лучевую нагрузку на организм. Томографы в нашем диагностическом центре открытого типа, пациент может удобно расположиться как стоя, так и сидя около аппарата, а затем занять неподвижное положение на секунды сканирования. Аппарат совершает несколько оборотов вокруг зоны сканирования. Затем изображение формируется на экране монитора. За счет новейшего оборудования и профессионализма наших специалистов, время от начала оформления пациента до выдачи результатов диагностики занимает от 15 до 30 минут.
-
Имеются ли противопоказания для проведения КЛКТ? ЧитатьСкрытьАбсолютных противопоказаний для проведения КЛКТ нет. Однако беременным обычно назначают исследование во второй или третий триместр, в первом оно может проводиться только по серьезным и срочным показаниям. К относительным противопоказаниям для проведения КЛКТ относятся психические заболевания и состояния, которые не позволяют провести в томографе неподвижно все время исследования (до 30 сек).
-
Чем отличается 3D снимок от 2D? ЧитатьСкрыть2D-изображение представляет собой снимок в одной плоскости. При этом структуры наслаиваются друг на друга, в результате формируется одно суммарное изображение.
На 3D-снимке видно объемную структуру, которую на экране монитора можно крутить и рассматривать с любой стороны. Такое изображение формируется посредством создания десятков срезов, то есть множества снимков в разных плоскостях. -
Кому нужно делать КТ? ЧитатьСкрытьКомпьютерная томография назначается стоматологом, ЛОРом, неврологом и любым другим специалистом по показаниям для диагностики. Чаще такой способ используют для выявления патологий тканей челюстно-лицевой области.
КТ может использоваться для:
- диагностики травм челюстей и лицевых костей;
- выявления воспалительных заболевания пазух;
- нарушений функций височно-нижнечелюстного сустава;
- исследования анатомии каждого зуба;
- предварительной диагностики перед имплантацией;
- выявлений врожденных аномалий строения зубочелюстной системы;
- диагностики воспалений внутреннего и среднего уха;
- нахождения злокачественных и доброкачественных новообразований. -
Что такое КЛКТ или КТ? ЧитатьСкрытьКонусно-лучевая компьютерная томография - это один из видов рентгенологического исследования и самый быстрый и безопасный метод диагностики лицевого отдела черепа. КЛКТ отличается низкой лучевой нагрузкой и дает возможность создать трехмерную визуализацию без наложения анатомических структур, а также позволяет провести точные измерения и выявить патологические состояния.